中国(河南)—韩国合作交流洽谈会签约321亿元

出处:http://www.ha.xinhuanet.com/fuwu/qyzc/2011-11/28/content_24213746.htm


      新华网河南频道11月28日讯 郑州晚报报道:11月26日上午,由省政府和韩国驻中国大使馆共同主办的2011年中国(河南)-韩国合作交流洽谈会开幕式暨项目签约仪式在郑州国际会展中心隆重举行。省长郭庚茂宣布开幕,韩国驻华大使李揆亨,省委常委、常务副省长李克分别致辞。


      数字

      92个项目签下321亿元

      签约仪式上,双方共签约321亿元,合作项目92个。其中投资项目62个,合同外资130亿元 ,主要涉及现代服务业、基础设施、现代农业及先进制造业领域,全部为韩国直接投资项目或韩资企业再投资项目;贸易项目29个,合同金额191亿元人民币。

      河南省商务厅还与中国韩国商会签订了战略合作框架协议。

      当天的项目签约仪式上,郑州市成功签约3个投资项目和4个贸易项目。其中,投资项目签约投资总额为1.492亿美元,合同外资总额1.46亿美元,签约贸易项目进出口合同及意向合同总额达21.4亿美元。

      郭庚茂:欢迎韩国工商界人士和客商前来河南投资兴业

      11月26日上午,省长郭庚茂、韩国驻华大使李揆亨在郑州国际会展中心接受了中韩媒体的联合采访,就中原经济区建设、河南“十二五”产业发展、扩大韩国与河南文化交流等问题回答了记者的提问。KBS电视台、今日货币报等韩国媒体以及我省媒体参加了当天的采访活动。

      “十二五”期间河南重点发展四大类产业

      在回答韩国国民日报关于“‘十二五’期间河南将重点发展哪些产业”的提问时,郭庚茂说,在经济全球化背景下,“十二五”时期河南省按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则确定重点发展以下产业:

      第一,大力发展汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、新型建材等高成长性产业。比如,食品产业上,中国的食品结构正在升级换代,而河南又是中国的农业大省,加上处于交通枢纽位置,物流成本相对较低,食品产业成长性很好,发展潜力很大,今年食品产业主营业务收入将达到6000亿元人民币。汽车产业上,中国大陆汽车市场是世界上增长最快的国家和地区之一,河南去年销售量达100万辆,同时河南具有汽车零部件产业基础,发展优势明显。装备制造业上,河南在大型成套设备、矿山机械、农业机械等方面具有相当好的基础。轻工业上,随着消费水平的提升,河南的家用电器、陶瓷产品、造纸、塑料加工等需求量很大,发展较快。新型建材业上,中国加快推进城镇化,建材需求量大,成长快。还有电子信息产业,我们抓住机遇,发挥人力资源优势,积极承接世界范围内的电子产业转移,近两年发展迅猛,今年呈现高速成长态势,富士康入豫就是一个代表。实践证明,河南确定的这六大高成长性产业符合实际。近几个月河南工业维持了20%以上的高速增长,其中60%以上是由这六大产业贡献的。

      第二,改造提升煤化工、有色金属、钢铁和纺织服装等传统优势产业。这些产业,河南具有先天的资源、基础优势,只要技术上实现突破就会有很强的竞争力。现在河南的煤化工和有色金属在技术上已经有了新突破。

      第三,培育发展先导产业。我们利用自身优势和基础重点发展四类产业,力求在新技术产业占有一席之地:一是生物产业,河南在疫苗研发培育上居中国大陆先进行列;二是新能源,目前光伏产业已经形成了产业链;三是新材料,河南在超硬材料生产加工方面具有基础和市场优势,比如金刚石占了中国大陆60%的市场份额;四是新能源汽车,河南在动力电池等技术上有了一定的地位。

      第四,加快发展现代服务业。一是现代物流,河南有得天独厚的交通区位优势,物流业发展形势很好,未来河南不但要成为中国大陆重要的商贸物流中心,而且有可能成为国际物流比如航空物流的窗口;二是文化,河南无论是人文景观还是自然景观都有独特优势,发展潜力大;三是旅游,去年来河南旅游的游客超过2亿人次;四是金融,实践证明,河南这些产业领域市场潜力巨大,具有较强的竞争力。

      郭庚茂:河南农业领域开放侧重三个方面

      在回答韩国财经日报记者关于“河南作为中国最大的农业省份,如何吸收外国资本进行农业产业投资”的提问时,郭庚茂说,河南是中国重要的农业大省,粮食产量今年可以达到5500万吨,占中国大陆产量的1/10,其中小麦产量占1/4;河南还是中国第一油料生产大省、重要的棉花生产大省,也是新兴的茶叶生产大省。河南的地理气候条件比较适宜农业发展,河南农业技术水平在中国大陆具有领先地位,农业竞争力强,开发潜力大。

      河南扩大农业领域开放,主要侧重于三个方面,一是农业技术的开发、推广与合作,特别是种子、农机、农产品保鲜储藏技术及农业安全保障技术等,这些方面合作空间很广;二是农产品的加工;三是农业贸易,河南和韩国等周边国家和地区在农业上差异较大,互补性较强,可以互通有无,共同推动农产品贸易发展。

      郭庚茂最后说,改革开放是中国的基本国策,我们将坚定不移地执行国家对外开放的方针政策。中原经济区建设对河南来说是个重要机遇,对境内外客商来说也是一个重要机遇。刚才介绍的河南重点发展产业可以合作的领域多、空间广、潜力大,热忱欢迎韩国工商界人士和客商前来河南投资兴业,积极参与这些领域的开发投资,实现互利共赢。

      世界500强韩国乐天集团将首次进入郑州

      其中,郑州市成功签约的3个投资项目分别为青岛乐天超市有限公司与二七区淮河路街道办事处签订的韩国乐天超市项目,该项目位于郑密路以东、政通路以北附近,投资总额为1920万美元,拟建设面积2.4万平方米;韩国乐天集团与瀚海置业签约的位于北环文化路向西200米路北的大型一站式购物超市项目,投资总额8000万美元,建筑面积2.5万平方米;现代汽车投资有限公司与中原区航海西路办事处签约的韩国品牌汽车4S店项目位于长江路与西三环交叉口附近,投资总额5000万美元。此外,4个贸易项目分别涉及出口铝深加工产品、玻壳、架桥机及进口手机配件等业务。

      乐天马特开发部经理吴战胜告诉记者,乐天超市目前在中国一共有86家,这次在郑州签下的两个项目营业面积均为3层,业态与家乐福、沃尔玛类似。“乐天集团在韩国同类企业中排在第五位,位于二七区的乐天超市预计在2012年底开业,位于金水区的乐天超市预计在2013年10月份开业。”据悉,这也是世界500强企业韩国乐天集团首次进入郑州“与河南其他地市的合作还在洽谈,我们首先要把在省会郑州的项目做好。”吴战胜说。

      朴根太:《妈妈咪呀!》音乐剧将搬到郑州上演

      中国韩国商会会长

      在会议结束的间隙,操着一口流利中文的中国韩国商会会长朴根太遭到现场记者的围堵。朴根太给记者递上的名片显示,他还是韩国希杰集团中国总部总裁。

      “我们非常看好河南的投资和发展前景,韩国希杰集团下一步将加大在河南、郑州的投资力度,首先是扩大在郑州的现有工厂规模,其次还准备明年在郑州开设多家高品位的4D电影院。”朴根太说,“明后两年,我们还准备把成功打造的精品——《妈妈咪呀!》中文版音乐剧搬到郑州演出,郑州市民到时可以大饱眼福了。”

      此外,朴根太还透露,瞄准郑州优良的交通区位优势,该集团还酝酿在郑州建设物流基地。

      朴寅采:力争早日开通郑州至韩国的货运航权

      大韩航空中国地区本部长

      朴寅采用流利的中文说:“我建议河南省、郑州市政府应该尽快协调有关部门增加郑州到韩国仁川机场的货运航权,尽快打通郑州到韩国的空中物流通道。”

      朴寅采介绍,从2007年起,大韩航空正式开通郑州—首尔航线。“目前,郑州到韩国仁川机场还没有货运航线航权,我们准备在12月中旬召开的中韩航空谈判活动中积极争取,力争早日取得郑州—韩国仁川机场货运航权。”朴寅采如是说。

      声音

      李揆亨:希望河南省与韩国汽车企业加强交流合作

      在回答我省媒体关于“最近国务院出台的支持河南省加快建设中原经济区的指导意见明确要求河南做大做强汽车、装备制造等高成长性产业,韩国汽车业有无在河南布局、加强与河南汽车制造业合作的设想”的提问时,李揆亨说,河南省汽车产业是高成长性产业,也是面向未来重点发展的产业。汽车产业有一个特点是需要大规模投资,而且周边要有零部件工厂。这次我们也带来了现代汽车公司的经理,希望河南省和我们的汽车企业将来能加强合作交流。

      刘道兴:可以在河南选择2到3所高校创办韩语专业

      河南省社会科学院副院长、研究员

      刘道兴认为,要把促进双方的交流、沟通、了解、理解作为主要努力方向。“可以首先考虑在政府间互设代表处或办事处,形成定期交流合作机制。今后逐渐从政府之间的合作行为为主,逐步转变成为民间组织和企业之间合作为主。”刘道兴提出了一个非常具体的建议,“目前河南懂韩语的人很少,我认为抓紧培养韩语人才已经成为两地交流的迫切需要,我们可以在河南选择2到3所高校创办韩语专业,一定要抓紧开办起来。”

      丁永洙:目前的交流还远远不够

      KOTRA(韩国贸易投资会社)郑州馆长

      在参加韩国与河南省友好合作论坛时,丁永洙介绍,目前在河南投资的韩国企业有53家,投资总额8000万美元,而对中国的投资总额为323.8亿美元,在河南的投资占对中国投资的比重仅为0.24%,正是这个数据让他感觉遗憾,这次到来应该是非常及时。 

 

上一篇: 中韩商会会长朴根太:明年拟在郑州建高品位影院/图

下一篇: 西部首家4D影院韩国CGV 山顶道国宾城近在咫尺

返回上一页

新闻中心

News