运营模式的价值《妈妈咪呀!》中文版的启示(图)我的搜狐

出处: http://roll.sohu.com/20111117/n325915490.shtml


制表:陈恒


  《妈妈咪呀!》中文版在北京、上海、广州三地,已经上演141场,票房超过5500万元,观众达16.5万人次,既叫好又叫座,被媒体称为“妈妈咪呀中文版冲击波”,应该说是演艺产业运作的一次成功尝试,具有示范意义。同时,也是深化体制机制改革,不断探索不懈努力的结果,其所取得的经验、形成的模式值得总结、借鉴和推广。

  首先,企业和市场定位要准确。作为《妈妈咪呀!》中文版主要投资方的中国对外文化集团公司不同于一般文艺院团,特别是转企改制以来,经过不断深化改革创新发展,已经成为集演艺经理、营销、咨询、推广、票务等为一体的中介服务机构和经营运行平台,初步形成了全产业链运营的优势。这说明,演艺产业只要遵循艺术规律与经济规律,面向市场,注重绩效,就会发挥出极大的市场潜力。同时也再一次以实践证明中央关于深化文化体制改革促进文化大发展大繁荣的部署是完全正确的。

  其次,要以资本为纽带,以品牌为依托,跨地区、跨所有制形式整合资源,优势互补,强强联动,产生乘数效应。音乐剧《妈妈咪呀!》中文版是由中国对外文化集团、上海东方传媒和韩国希杰集团联手打造的,充分体现出发挥企业能动性、以市场方式配置资源的优势与魅力。

  第三,要注重品牌效应。音乐剧诞生不过百年,从市场或产业角度看,在我国还处于起步阶段,直接引进国外品牌剧目进行本土化改造和运作,在移植和模仿中学习借鉴,在再创造过程中探索中国本土音乐剧的原创之路,应是理性的选择。在此基础上,我们应该利用各种扶持政策鼓励原创,利用丰厚的文化资源培育民族音乐剧品牌,将来能有我们自己的品牌和版权输出,有更多的中国创造,树立一种文化自觉和文化自信。

  第四,要加强常演剧目和演艺平台建设。作为中国对外文化集团的产品,《时空之旅》在上海驻场演出几千场、《妈妈咪呀!》连续演出过百场,成为常演不衰的剧目,所取得的经验十分可贵。从长远看,还应该有更多剧目的储备。美国的拉斯维加斯曾以赌城闻名,但是酒店里每晚有200场不同的演出,而且大多为“驻场秀”,具有规模效应,成为吸引世界各地游客的新的重要因素。所以企业要致力于剧目的开发、积累和储备,政府应扶持专业的音乐剧剧场和演艺集聚区建设,以促进演艺产业的跨越式、可持续发展。

  第五,要加强人才培养。这种人才培养包括两方面,一是演艺人才,二是经营管理人才。市场是培养造就人才的真正平台,观众和票房是检验演艺剧目和人才的重要标准。席琳·迪翁在拉斯维加斯永利酒店演出5年,每年演出70多场,成就了她欧美流行歌后的地位,类似的流行文化现象和明星效应已经成为欧美各国文化软实力的重要组成部分。同时,还应该认识到,《妈妈咪呀!》中文版的意义不仅是艺术产品,更重要的是它的经营运作模式,藉此能够培养出更多的懂经营、善管理的文化艺术专业化、国际化、复合型人才,这可能才是最重要的收获。

  第六,要注意受众的培养。北京每年看交响乐的恐怕就四五千人,京剧观众也不是很多。音乐剧将来要走市场,作为演艺产业去推动,必须要有大量的稳定的观众群。此次《妈妈咪呀!》中文版多场次、跨地区演出的成功,通过低票位推广拉动,也是为了培养受众,培养未来的观众,未来的消费者。只有面向未来市场,才能为演艺产业可持续发展奠定基础。

  根据中央部署,中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室(简称中央文资办)已经正式成立,作为中央特设机构挂靠财政部,具体履行中央文化企业的出资人职责。按照十七届六中全会的精神,我们将切实加强国有文化资产监督管理,实现对国有文化企业管人管事管资产管导向的统一,实现资产、预算、财务管理的统一,责权利相统一。中央文资办的使命是依托于相关财税政策,通过国家扶持文化产业发展专项资金、国有资本金预算、中国文化产业投资基金等杠杆手段,推动文化企业兼并重组做大做强,实现我国文化产业的跨越式发展,促进社会主义文化大发展大繁荣。演艺产业在我国还处于起步阶段,市场规模小,精品剧目少,市场环境亟待优化,但潜力巨大,需要政策的扶持推动。因此,中央文资办从作为中国对外文化集团公司出资人的角度,将切实加强企业国有文化资产监管,积极支持中外文化集团的改革和发展,使其成为演艺产业的旗舰、航母,面向国内和国外两个市场,为中华文化走向世界做出新的贡献!

  (作者为中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室常务副主任)来源光明网-《光明日报》) 

 

上一篇: CJ CGV上榜“2011投影业十大新闻”

下一篇: “把CJ CGV 高端影院带到合肥来”

返回上一页

新闻中心

News