演艺产业发展的一个成功范例


出处:中国经济网 http://miit.ccidnet.com/art/32559/20111115/3152921_1.html


  抓住党的十七届六中全会提出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的契机,借着音乐剧《妈妈咪呀!》中文版在京80场巡演的顺利落幕,文化部、上海市委宣传部日前在京联合主办了“《妈妈咪呀!》中文版改革创新研讨会”。有关部门领导、院校学者及金融界人士济济一堂,大家一致认为,《妈妈咪呀!》中文版的演出成功,为我国演艺产业的发展提供了一个很好的范本。

 


  研讨会上,大家一致认为,《妈妈咪呀!》中文版的成功是文化改革创新的成果。文化部文化产业司司长刘玉珠说,“尽管我们从上世纪90年代开始引进国外的音乐剧,但真正能够和我们中国沾上边的、有影响力的音乐剧,这还是第一个。我认为,这是我们在改革的实践中大胆创新的结果。”

 


  中国东方演艺集团有限公司艺术总监、著名导演陈维亚对此有同感。他说,“一部名剧,来自四面八方的优秀演员,在一个有经验、有实力、有眼光的专业机构组织下,瞄准国际水准,短时间内推出剧目、组织演出、占有市场,其速度、效率、质量令人赞叹。以剧目设团队、以国情定形式、以市场促营销、以演出带管理,这种适应未来市场的简练运作方式可谓是低能耗、高产出,很值得大家思考。”

 


  据介绍,《妈妈咪呀!》中文版的出品方是由中国对外文化集团公司、上海东方传媒集团有限公司、韩国CJ集团等3家企业出资组建的亚洲联创文化发展有限公司。上海市委宣传部副部长宗明介绍说,“亚洲联创公司实际上是一个专门为发展音乐剧产业而建立的产业公司,是一个从创意到立项再到宣传营销加巡演产品开发等各个方面不断尝试和创新的市场主体,应该说其本身就是一种改革创新。从版权引进,跨界、跨业、跨国的发展,到运用金融杠杆,批量化营销模式,体现了一种敢为人先的改革精神。”

 


  投资界人士则将目光投向了未来更为实际的资金流动问题。中国文化产业基金副总经理陈杭认为,我国的演艺行业现已经进入一个比较良性的状态,“这个行业不是《妈妈咪呀!》一部戏在战斗,也不是文化部在战斗,而是一个系统工程。”他呼吁投资界关注演艺行业的全产业链,使这个行业得到全面发展。

 


  财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室常务副主任王家新介绍说,“我们有几个杠杆支持文化产业,一个是国家扶持产业文化基金,明年预算可能在20亿元的基础上有所增加,将来要对文化产业、文化企业的发展有一定的资助;第二个是要把文化企业列入国有资本金预算中去;第三还要成立中国文化产业投资基金,用未来目标募集到的200亿元来扶持整个文化目标产业,帮助我们国家的文化产业做大做强。” 

 

上一篇: 韩国料理专家【免费授课】 报名即送大喜大礼品

下一篇: CJ CGV上榜“2011投影业十大新闻”

返回上一页

新闻中心

News