《新闻联播》创新交流模式,展示活力中国- “妈妈咪呀”出力!

出处 :CNTV http://news.cntv.cn/program/xwlb/20111018/117034.shtml

 

      中国网络电视台(新闻联播):这是今年刚刚举办的英国爱丁堡艺术节,如潮的掌声是献给来自中国的芭蕾舞者。


      在世界级的表演艺术殿堂——美国肯尼迪艺术中心,从今年9月21日起为期一个多月的时间,这里属于中国。 这次名为《一个国家的艺术》展演活动,美国肯尼迪艺术中心是按照商业模式售票的。


      芭蕾、歌剧、当代艺术,近年来我国的文化交流活动也开始注重用西方人普遍接受的艺术形式传播中国故事。在澳大利亚,中国最大规模的当代艺术展第一次远渡重洋。


      博大精深的中华文化也需要积极汲取世界文化的精粹来丰富、滋养。风靡世界的音乐剧《妈妈咪呀》被改编成中文版后,今年7月首演至今已经演出一百多场。


      文化部的最新数字显示,截至2011年9月,我国正式运营的海外文化中心达9个,其中7个都是近几年建成的。海外文化中心的快速建设传递着中国政府近年来秉承高度的文化自觉和文化自信,重视不同文明间对话交流的信息。


      今年十一,中国先哲孔子的水墨动画形象出现在美国纽约时报广场的户外显示屏上,传递着来自东方的君子之风,在此之前,包括杨利伟、姚明在内的中国各个领域的优秀代表和普通百姓,也出现在这里,向全世界展示立体的中国。


      “十一五”期间,我国核心文化产品出口总额为560.9亿美元,相比“十五”增长100%;主流媒体的国际传播力和影响力不断提高,中央电视台建成欧洲、美洲、亚太、中东、非洲、拉美、俄罗斯7大中心记者站,中国国际广播电台已建成64个境外整频率电台。


(视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:田宏) 

 

上一篇: 《妈妈咪呀!》再登《新闻联播》 北京80场完美收官

下一篇: 上海东方希杰商务有限公司总经理金兴守获“白玉兰奖”

返回上一页

新闻中心

News