《妈妈咪呀》盆满钵满 中国也需要百老汇

 出处:凤凰网http://finance.ifeng.com/roll/20110922/4663503.shtml


      《妈妈咪呀》中文版大获全胜,是否意味着中国高质量观众已经形成气候?一个全新的文化创意市场将如何进化?


      中广网9月22日消息(记者何京玉)据经济之声报道,今年夏天,世界经典音乐剧《妈妈咪呀》中文版,正式登陆中国内地。目前,《妈妈咪呀》中文版在上海、北京的演出已接近尾声,总票房突破3000万元。主办方准备以《妈妈咪呀》中文版为起点,致力于打造出一个“中国的百老汇”。


      9月22日晚,总演出场次已达80场。至此《妈妈咪呀!》在中国仅仅用了两个月时间,就用口碑吸引了超过十万观众。这部由中国演员演绎,中文演唱的音乐剧,不仅让没有看过音乐剧的观众无障碍领略到音乐剧的魅力,更让看过多部英文原版音乐剧的专业观众们竖起大拇指。


      毫无疑问,《妈妈咪呀!》这样的艺术形式需要一定的观众基础,而人均收入稳步提升以后,人们的品味似乎也在提升。主办方之一的董事、上海广播电视台副台长滕俊杰就承认,之所以最开始从上海开始,确实也考虑了这个因素。


      滕俊杰:音乐剧这样一个需要一定的文化知识,需要一定的经济实力,上海已经具备了这种可能。那么我们就自然而然地想,在上海做这样的尝试。


      中国对外文化集团公司董事长张宇则评价说,今天观众基础的形成,其实已经有了10年的积累。


      张宇:这个10年其实是把音乐剧在中国做了一次大普及,就是说从大家只是知道一些名目到实际上大家看到一流的产品,而且确实做到了规模化的运作,你比如说在上海最高像狮子王演到了100零几场。


      而百老汇歌舞剧中国版的成功,在北京大学教授张颐武的眼中,意味着本土文化创意产业也具备了沃土。


      张颐武:妈妈咪呀的运作模式,他现在普遍出现的,就是利用国外成熟的运作经验,在中国这个新兴的文化市场上有所作为,这是一个趋势,这样的话提升整个我们的文化创意产业的水平,对于发展我们自己的文化创意产业,最终创造出我们自己的本土的文化精品,这个是有重大的价值和意义。


      随着中国经济的腾飞,文化产业也在不断发展,未来的中国,也需要百老汇。

 

上一篇: 4D电影城CJ CGV率先落户重庆国际都会

下一篇: 《妈妈咪呀!》北京倒计时 定制明信片邮寄到家

返回上一页

新闻中心

News