韩国CGV影院李保煜:电影院大步走进社区商业


http://news.winshang.com/news-111670.html


核心提示:现在电影院不仅成为市区购物中心的重要商业组成部分,也开始大步的深入到社区商业(以社区购物中心为主)中来。在社区商业中的电影院有着独特的经营优势,它有着广阔的市场发展空间。

 

  
韩国希杰CGV影院开发总监 李保煜


  社区商业作为商业地产发展的一种重要形态,它是以一定地域社区为载体,以区域社区居民为主要服务对象,旨在完善社区功能、提高社区居民生活品质的属地性商业形式。


  社区商业有着多种的商业形态,其中,社区型购物中心是最高形式的社区商业形态,是依赖社区的建立而发展起来的产物。


  现在电影院不仅成为市区购物中心的重要商业组成部分,也开始大步的深入到社区商业(以社区购物中心为主)中来。在社区商业中的电影院有着独特的经营优势,它有着广阔的市场发展空间。


  
1. 社区影院便于会员管理,让社区居民成为电影院高度忠诚的顾客。


  经济学的马特莱法则(二八法则),即80% 的销售额源自于20%的顾客。电影院在运营时,注重会员制度的建设与管理。如有的影院有它的会员管理服务系统,电影院对会员进行全程的跟踪,分析会员的情况(年龄层,所在区域,消费频率,消费偏好等),以便最先得知顾客的需求,提供个性化的服务。


  由于社区商业的主要消费群体是周边的社区居民,人群相对固定,都是回头客,并且这些消费者的消费目的性较强,这种情况更有助于电影院的会员管理与服务,让社区居民成为社区影院高度忠诚的顾客。


  2. 社区影院可以有效减少观众看电影的成本,给社区居民带来了实惠。

 

观众到电影院看电影的成本分析


  一些观众对于特别的大片必须要去特效厅(如IMAX厅、4D厅、震动厅)看,或者是对影院的装修与环境特别关注,或者是有着强烈的目的性去进行一站式的购物和休闲,他们宁愿多花费一些时间而去市区购物中心购物与看电影。他们通过开车或打车、或坐地铁或公交的方式来到市区购物中心,加上市区道路的堵车与较高的停车费用,让顾客去电影院看电影有着多元化的成本构成,包括时间成本与精力成本。


  而对于喜欢实惠的消费目的性强的其他社区居民,愿意在家门口的社区商业就近购物与看电影,他们出行方式相对单一,大多是步行方式。因而,在上述的“观众到电影院看电影的成本分析”中,就减少了交通和停车成本,减少了时间与精力的成本,从而增加购物与娱乐休闲的有效时间,给社区居民带来了实惠。


 
 3. 社区影院更适宜成为社区居民“亲子活动”的场所。

 

 

 


  随着到电影院看电影习惯的培养与加强,以及当年恋爱期常到电影院看电影的青年男女今天慢慢步入“为人父母者”,这让电影院观众人群构成趋于多元化,即今天电影院的观影人群构成绝不仅仅是恋爱中的青年男女、在校学生,而是包括“三口之家”、家庭主妇、老人等一切喜爱电影的人们。


  对待“三口之家”的顾客群,一些电影院引入了一系列的服务细节与活动。如,引入了国外歌剧院才会有的儿童坐垫,这让带着孩子来观影的家长惊喜万分,也为影城开设亲子电影专场提供了基础设施和极大的方便。甚至有的影院设置了宝贝厅,供小朋友玩游戏、看儿童图书、看儿童动画片,并与社区幼儿园一起举办儿童游乐活动。



CGV影院创新的宝贝厅,人性化设计温暖至心


  4. 社区影院更适宜成为社区居民“敬老活动”、“电影婚礼”的场所。


  中国民族的美德是敬老。对待老人的群体,与居委会、街道办合作,举办“夕阳红电影专场”。


  另外与各种婚庆公司和电影爱好者合作,以包场形式提供电影派队、电影婚礼等服务。

 

 

  5. 社区影院的市场培育期相对较短,收益稳定。


  社区型购物中心主要为社区居民提供生活必需商品与服务,这些商业与服务的消费频次较高,很多消费频次是以周甚至以日为单位的。


  另外,社区购物中心的目标消费群体较为固定。这样,相对于市区购物中心而言,只要周边有着众多的入住的社区居民并且周边没有其他的有效竞争电影院,那么这个社区商业电影院的市场培育期就会相对短一些,可以较快的实现电影院会员的吸纳与运营,以达到收益的稳定性。


  
6. 社区影院有利于与其他商家营销互动。


  由于社区商业的周边消费群体相对固定,并且社区商业的商品和服务以满足日常生活需要主,它们是消费弹性较低、经营稳定的业态,电影院与这些业态在消费上有着共通性,所以电影院与这些业态的商家更易于形成营销互动,一起共享客源,构成相互依赖的商业体。


  
7. 社区影院易于标准化和连锁化。


  与市区购物中心相比,社区商业的电影院一般规模较小,工程条件的要求也不是特别的高,影院的整体投资额也相对小,这样投资与运营上相对简单,更易于标准化和连锁化。


 
 8. 社区影院提升社区文化生活水平,促进了和谐社区的构建。


  社区商业中有电影院,满足了周边社区居民精神和文化需求,并且便利性的实现,这也反映了社区居民“让电影回归大众,让电影走进社区”的心声,这是构建和谐社区、和谐社会的重要组成部分,得到政府的大力支持与关心。


  社区商业中的电影院有着它独特的经营优势,有着广阔的市场空间。电影院正大步的走进社区商业,为社区商业的发展增加文化功能,提高社区居民的文化生活水平与活力,努力为构建和谐社区做出贡献!

 

 

上一篇: 韩国希杰CGV影院 即将进驻沈阳碧桂园·银河城

下一篇: CGV星星国际影城北京将台路店开业 颠覆想象

返回上一页

新闻中心

News