《猫》中文版演员招募启动 借经典培养新演员


出处:http://ent.sina.com.cn/j/2012-01-12/15573532124.shtml


  在中文版《妈妈咪呀!(微博)》首演季即将落下帷幕之际,其主办方亚洲联创又将于今年下半年再推世界级音乐剧《猫》。目前,中文版《猫》的演员招募活动已启动。1981年原版外籍主创团队将于2月底抵达中国,对入选的演员进行筛选。主办方表示,希望能够借这样一部世界级音乐剧培养一批优秀的中国音乐剧演员。


  音乐剧大师韦伯的亲临指导中文版


  与《悲惨世界》、《西贡小姐》、《歌剧魅影》并称世界四大音乐剧的《猫》,自1981年5月在英国新伦敦剧院上演以来,在伦敦西区音乐剧中始终保持“上演时间最长剧目”的头衔;入驻百老汇演出后,又成为美国剧院历史上持续巡演时间最久的一部戏。同时,还获得了两项奥利弗戏剧奖和七项托尼戏剧奖。目前为止,《猫》已在全球26个国家超过300个城市上演,拥有7千3百万观众。


  继14种语言的《猫》在全球各地相继上演后,第15种语言--中文版也即将加入《猫》的大家庭。主办方亚洲联创表示,“制作中文版《猫》起点很高,标杆也不那么容易把握,尤其是对演员的要求。除了音乐以外,表演是《猫》的第二灵魂。可以说,制作一部有分量的中文版音乐剧,首先要找一部伟大的音乐剧做‘模型’,并通过这一‘模型’,提升我们的演员。因此,这次的招募活动也是一项艰难但有意义的工作。”此外,音乐剧大师韦伯的亲临指导。


  借经典剧目培养一批优秀的音乐剧演员


  《猫》的音乐及故事根据T·S·艾略特的诗集《擅长装扮的老猫经》改编,讲述了一个虚构的荒诞故事:在一个猫部落的年度聚会上,每一只猫都为了取悦老猫经而使尽浑身解数地讲述着自己的传奇经历。虚构、荒诞、传奇,构成了《猫》的戏剧元素,也增加了演员的表演难度。“你不是在演一个‘人’。”主办方引述原班创作团队的要求说道,“舞台上这些的行为动作要通过整个身体的协调性来表现,而且,我们不仅需要具有古典芭蕾舞功底的演员,更希望演员们的特长越多越好,比如踢踏舞、爵士舞、现代舞等。”


  在《猫》的演出史上,通过这部音乐剧而成为顶尖演员的大明星不在少数,如莎拉-布莱曼、伊林-佩姬等。一出好戏往往能培养一批好演员。这也是主办方决定向《猫》“下手”的一大原因:“希望借此挑战中国音乐剧从制作到创作、演出的能力,向外籍团队汲取经验,从而师夷之长,转为己用。”


  主办方表示:“就我们从外籍主创团队方面了解到的来看,《猫》对演员的要求十分之高,绝不仅仅是会唱歌跳舞那么简单。中国的音乐剧刚刚起步,如果不向具备经验的西方学习,而仅仅是闭门造车,那就无法培养出一支足以走向世界的音乐剧团队。我们正在学习,但学习的起点一定要高。希望能借《猫》之手培养出一批真正合格的中国音乐剧演员,就是最大的收获了。”


 

上一篇: 亚洲联创 修炼中国的《猫》

下一篇: 《妈妈咪呀!》创中文版音乐剧多项纪录

返回上一页

新闻中心

News