亚洲联创 修炼中国的《猫》


出处:http://roll.sohu.com/20120111/n331797244.shtml


  “拿”来中探路

  “其实,演出核心还是在于内容,内容品质高,才有人愿意买票,才会逐渐打出品牌,之后才会有版权的销售。”亚洲联创(上海)文化发展有限公司副总经理马晨骋认为。

  在这一点,包括《妈妈咪呀!》、《猫》等在内的音乐剧的成功有许多是值得学习的。

  “走出去的另一面是引进来,对于一些不是特别成熟或者整体专业化程度不高的产业,可以先引进来,这样我们不仅可以提高专业素质,而且还能获得直面国际团队、国际舞台和国际观众的机会,如此才能让我们的作品更容易为世界所接受。只有懂得世界的艺术语言,才能把东方的内涵表达得更透彻。”马晨骋表示。

  中国版《妈妈咪呀!》更像是探路。

  《妈妈咪呀!》第一次面向观众正式登上舞台是在1999年,到2005年,这部舞台剧正式公映第1000场,是百老汇中“寿命”最长的一部。

  《妈妈咪呀!》中文版制作完全接轨该剧此前在世界其他13个国家语言版本的通例,即用“版权合作”方式展开。外方通过5年授权并对每场实际票房所得进行版权提成,授权中方5年内不限场次演出,并实施严格的演出品质监控。

  从制作到排演,整整半年多,更像是一个 “拷贝”过程。一出在西方市场上演了十几年、面对4000多万观众的经典音乐剧,从制作到演出、营销的所有环节,一个不落全部“有样学样”,并力求吃透。

  “西方音乐剧经过几十年、上百年的摸索,有着非常完整的理念和模式。小到这一秒钟观众为什么会笑,细致到面对不同受众群展开什么样的营销,周全到培养一批"超级替补"来应对任何一个演员受伤,大到做几百场演出可以获得收回成本、开始盈利的平衡点,这些全都在掌控之中。不深入描红,(哪知道)一部音乐剧的炼成有这么多玄机。”马晨骋感慨道。

  合作模式是双方票房及商业收入均分成。

  目前,中文版《妈妈咪呀!》在口碑与市场同样获得肯定,演出接近190场,票房达8000万元,而成本在6000万~7000万。

  还是需要原创

  接下来,他们将制作中国版《猫》。

  1982年,《猫》开始在全世界的舞台剧“圣地”美国纽约的百老汇大街上公演,这部由韦伯创作的音乐剧,在20多年的演出生涯中,创造了超过20亿美元的利润。

  2010年11月,中国对外文化集团公司、上海东方传媒集团有限公司、韩国CJ集团联合投资成立亚洲联创(上海)文化发展有限公司,以上海为中心打造辐射华语地区的中国音乐剧产业运营平台。通过制作世界经典音乐剧中文版,探索通过大规模、常年性的驻场和全国巡演,建立中国音乐剧产业化发展和盈利的第一个成熟模式。

  之所以这样“学习”,更多的是为制作出中国原创的经典演出剧目。

  其实,包括“刘老根大舞台”的出炉也正是本山传媒管理层去拉斯维加斯考察后的一个结果,其在北京开业两年,营业状况一直良好,两年盈利过亿,上缴税收4000万,在演出市场中仅次于国家大剧院。

  而据不完全统计,2009年全市营业性演出场所共吸引观众1167万人次,比2008年增加44%,其中音乐类演出观众人数最多,达到286万人次,占全年观众总人次的24.76%,是2007年的近3倍。

  与此同时,北京、上海、广州为核心的三大演出网络形成了演出行业的第一阵营,云南、浙江、湖南、辽宁、天津、四川等地成为全国演出市场的第二阵营,云南最具代表的《云南印象》;辽宁以“刘老根大舞台”为代表的二人转连锁品牌已经走出国门;浙江民营戏剧发达,农村演出市场的繁荣程度在全国位居前列;湖南娱乐性演出在全国的影响力巨大;天津的相声和四川名人大型演出都在全国有一定的影响力。

  随着全国大型演出剧团转企改制的大力推进,陕西、安徽、重庆、山西、江苏、西安、福建等地成为全国演出市场的第三阵营,基本以演艺集团为基础打造区域性或全国性的品牌。

  在几大阵容竞争的过程中,也必然会有属于中国自己的《猫》。 

 

上一篇: 湖南卫视春晚搞搞新意思 携手韩国CJ集团

下一篇: 《猫》中文版演员招募启动 借经典培养新演员

返回上一页

新闻中心

News