《我的中国星》总决赛落幕 小洛巴祝家家“草根”终圆梦想

      10月6日晚,历时三个月的湖北卫视第一季《我的中国星》终于迎来收官之作,经过2个小时的激烈比拼,土家族农民小伙祝家家夺冠,李柏霄获亚军,李一嘉获季军。当天这场冠军之战带给选手、评委以及湖北卫视自身都是“成长”。当12强选手集体出现在舞台唱起节目主题曲,“一起闪耀登上这舞台……”时,他们一路为梦想披荆斩棘的坚持让人落泪。这就是“成长与蜕变”。

      一位“永远25岁的选手”:“校长”谭咏麟和他的孩子们

      《我的中国星》这个舞台,因为有谭咏麟而更加像一所“音乐学校”,3000多位为梦想披荆斩棘的孩子,都在这个舞台上被“校长”谭咏麟所鼓励。在总决赛上,谭咏麟牵着选手李一嘉的手走向舞台中央,唱起《Love Will Keep Us Alive》时,全场都为这位香港流行乐坛神话般的人物伴奏。现年63岁的他,在舞台上仍然“永远25岁”,活力四射。他鼓励的眼神,让李一嘉不再紧张。

      作为后辈,台下的沙宝亮、吴佩慈、张亚东已经被这一幕感动,虽然谭咏麟已经被称为歌坛殿堂级人物,但仍然亲和力十足,对选手照顾有加,还有就是对音乐认真的态度。

      “这个舞台,我更有掌控力。”这是谭咏麟担任评委一职时的一句话,现在看来,确实如此。在他的号召下,香港音乐界的大咖伍佰、李克勤、袁惟仁等都曾来到这个舞台跟他一起选星。

      谭咏麟对后辈的提携在圈内也是颇有美誉。他曾经通过“左麟右李”这样一个组合形式,将李克勤从事业的最低谷,重新拔到了巅峰。对于《我的中国星》选手的帮助,谭咏麟也是很用心,每场比赛后都会去看望选手,鼓励他们。近日,他还带领着李柏霄、刘佳和大斌参加香港明星足球队,这对新人来说是一个难能可贵的机会。

      一位励志冠军:祝家家无悬念夺冠

      比赛到了三分之一,李一嘉出局,冠军将在祝家家和李柏霄之间诞生,到底谁能夺冠?这是三个月以来最大的悬念。二者的演唱都堪称“完美”,四位评委给出的分数相差无几,400名现场观众的投票变得尤为重要。值得一提的是,在主持人现场提问刘佳、母丹等返场选手“谁是冠军时”,大家一致认为是“家哥”,原因就是他为了梦想拼搏的执着。

      在观众和评委眼里,祝家家的冠军名次确实是实至名归。他,从大山里走出来的土家族男孩,为了音乐梦想独自一个来到大城市打拼。当过酒吧驻唱歌手,跑过夜场,在街头卖过唱,也曾饿过肚子。《我的中国星》的晋级之路也异常坎坷,演唱实力超群的他却因外型不够偶像而不被评委看好,多次遭淘汰。有幸复活的他,为了吴佩慈那句“你毫无明星范”的点评,一个月瘦掉20斤,成为最励志的“草根”。

      参加于11月在香港举行的2013年MAMA亚洲音乐盛典的机会属于这个“麻雀变凤凰”的土家族农民小伙祝家家。

      评委们被选手的努力感动着。满分的概念,是表演毫无瑕疵,冠军之争的两位选手祝家家和李柏霄都是手捧着一个又一个“100分”。评委的打分在理智和感性中徘徊,但是终究是“感动战胜了些许的表演瑕疵”。“这些年轻人为了梦想不断努力,我很感动,祝家家一个月可以瘦20斤,这是很难达到的。每一位选手为了留下来,都会付出百分百的努力。反思一下自己,我们是不是活得太容易了,太没有压力了。”张亚东对于自己的工作现状开始思考。

      在冠军之争中,李柏霄尽管没有夺得第一名,但是很多观众也十分看好他,称其综合实力很强,更有偶像风范,星路前景会更好。有专业人士认为,《我的中国星》举办第一季就已经进入到音乐类真人秀节目前四强位置,其实力也是不容忽视的。虽然相较于“10年选秀”霸主地位的湖南卫视,还有很长的路要走,但是湖北卫视的“造星”计划已经初露端倪,而且借助于韩国CJ集团的实力,《我的中国星》的未来会更加国际化。

      一颗新星:湖北卫视 “闪耀登上这舞台”

      当12强选手集体站在舞台上时,当台下粉丝喊着他们的名字时,观众们可能才感觉到,湖北卫视有了自己的一群年轻面孔,不只是一位位选手,还包括粉丝群。

      湖北卫视《我的中国星》一路走来备受争议,“在《中国好声音》、《快乐男声》、《中国梦之声》一线电视台的强势节目中,是否注定是炮灰?”、“是否想好造星的产业链”等等。在这些怀疑中,《我的中国星》完成了它的收官之战。在业界看来,这个“拔苗助长”的过程,却可圈可点。“它是湖北卫视历史上第一次大规模的季播栏目;它借助了韩国CJ集团的帮助;节目出口至12个国家及地区;收视率平均在1.2以上;广告招商突破1个亿;总决赛15秒广告卖到132万。”这些数据对一个二线电视台来说,确实不可小觑。

      湖北广电副台长、卫视总监向培凤在接受记者采访时表示,横亘在《我的中国星》面前有很多困难,不仅包括自身的能力,还包括强大的竞争对手,但是这个节目必须要推出,“做大型季播综艺节目是湖北卫视迈向一线卫视的成人礼”。

      一档节目本身就反映着一个电视台的特质,《我的中国星》中冠军祝家家的蜕变史刚好和湖北卫视相似——草根选手的追梦史。从湖北卫视公布的2014年战略来看,4档季播节目、2档全新节目、近十部自制剧已经开始紧锣密鼓地筹划中,而《我的中国星》所积攒下来的观众人气、广告资源、年轻人才刚好可以为它所用,值得一提的是湖北卫视将和韩国CJ集团开启更加深度的合作,时尚会是湖北卫视一个全新的标签。在湖北卫视人眼中,他们也期待着自己跟《我的中国星》选手一样“闪耀登上这舞台”。 

上一篇: 金秋十月BIBIGO秋冬新菜品 火热出炉!

下一篇: BIBIGO伦敦Soho店入选“2014年米其林指南”

返回上一页

新闻中心

News