韩国各界人士话中国改革

      人民网北京11月13日电(记者陈尚文)2013年11月中国政府举行中共十八届三中全会,提出了全面深化改革的倡议。全面深化改革提出一年来,具体如何落实,落实成果为何,来自韩国的官员、企业家、学者在接受本报记者采访时,表达了他们的观点,以及对于中国落实改革、全面发展的美好期许。

      直击直面关键问题

      韩国驻华大使馆公使衔参赞、韩国文化院院长金辰坤告诉本报记者,中国改革开放以来,巨大的发展成就令世界震惊。但是在改革开放推进进程中,与此同时也出现了贫富差异、腐败、环境污染等问题。中国国家主席习近平等新一届领导集体上台后,改革一手抓,积极推进全面深化改革 ,表现了其进一步解决问题、矛盾的决心。现今,在反腐败、文化发展、建设文明社会等方面卓有成果。

      金辰坤表示,全面深化改革给他留下最深印象的,无疑是反腐败议题。因为腐败问题,百姓对共产党是为了中国人民而存在的事实产生了疑问。腐败问题的解决,不仅对于中国发展、对于中共的未来都有十分积极的意义。

      市场愈益健康成熟

      韩国前总统经济助理金容珉告诉本报记者,中国正在经历快速的增长期,为了应对伴随这一时期出现的问题,结构调整和产业升级是必经之路。近期,英国杂志《经济学人》所指出的,结构调整和产业升级的核心是法治。在中国,国家主席习近平提出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,中国积极推进法治体系建设,这将进一步促进国家的健康有序发展。

      在韩国希杰集团中国区总裁朴根太看来,改革是此次APEC会议,中国为世界所宣扬的重要信息和表率。中国全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。激发市场活力,就是要把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。他告诉记者,习主席提出的这些观点,作为一名会议现场听众、中国市场的外国参与者,他听得仔细,充满信心。

      朴根太认为,韩国有越来越多的企业开展与中国企业间的合作,或在中国开展工作。人的发展可以决定企业发展,企业发展可以决定市场的发展。随着中国全面深化改革的推进与落实,中国市场正变得越来越健康和成熟,这对韩方企业无疑是利好消息。随着中韩两国自由贸易协定谈判的达成,中韩合作必将在良好的外部环境基础上愈发紧密。

      惠及周边地区发展

      金辰坤表示,改革开放初期,曾出现了不少反对的声音,为了解决问题,邓小平将实事求是作为核心理论,对改革开放不与社会主义路线相悖进行了全面阐述。在落实全面深化改革的过程中,结合历史的潮流,正确方向性、明确的理论、贯彻政策的坚定意志均至关重要。随着全面深化改革在中国的进一步推进,相信中国发展会更好。

上一篇: 韩国企业家:中韩自贸区将使两国都受益

下一篇: 烘焙品牌“多乐之日”落户新疆

返回上一页

新闻中心

News