中韩微电影展佳作连连 新生代导演异军突起

首届中韩青年梦享微电影展在京完满落幕


      2014年10月26日(北京讯)-由中国人民对外友好协会、CJ文化财团、中央新影集团影视剧中心主办的“中韩青年梦享微电影展”在京顺利闭幕。


      本次青年微电影展以“中国梦”为活动主题,历经一年的筹备、两个多月的作品征集与选拔,于2014年10月23日正式拉开帷幕。作为首届中韩青年梦享微电影展,主办方特别邀请韩国著名影星尹恩惠小姐及中国知名影星秦昊先生分别作为韩方、中方形象大使,并邀请中韩方知名导演王小帅、吴基桓、张同道、李剑平、张雅欣组成评委团及导师班,选拔优秀微电影作品并与青年电影人互动交流电影梦想。微电影展期间入围影片分别在星聚汇星星影城和北京剧空间剧场进行了展映。

      6部短片脱颖而出,“中国梦”主题为中韩文化交流增光添彩

      26日的闭幕式暨颁奖典礼上,领衔此次微电影展评审组的重量级中国及韩国导师,王小帅导演及吴基桓导演亮相现场,并为此次并列获得优秀奖的作品《拾荒者》及《西服店》颁了奖。韩国文化融合委员会委员长金东虎先生也作为特邀嘉宾出席了闭幕式,为最终获得本次微电影展的大奖的作品《黑鱼》颁奖。此外,CJ文化财团、中国韩国友好协会、中央新影集团等主办方领导也光临现场。

      围绕本届中韩青年梦享微电影展的 “中国梦”主题,此次微电影展内容主题多样,除了较为常见的青春校园题材、爱情题材、纪录写实外,一些创作者还制作出爱国励志片,甚至运用动画、水墨动画等,不同内容和手法,分享了当代青年丰富多彩的思想。

      在颁奖礼上,入围的32个作品中共评出6项大奖,其中青年导演沙漠作品《黑鱼》摘得本次微电影展大奖-最优秀奖, 程亮导演的《西服店》以及杨木导演的《拾荒梦》并列获得优秀奖,唐辛颐和唐诗韵的作品《爸爸的照相馆》获得CJ梦享特别奖, 白承勋导演(韩国)的《鸭子和大雁》获得对外友好协会特别奖,邓沛的《我的电影梦》被评为大众人气奖,此外,由今年夏天举办的“第四届CJ CGV多多的电影教室”选送的《白雪公主的小苹果》,获得青少年组的特别奖“未来之星”奖。

      CJ集团副社长闵喜卿女士在接受采访时表示:随着中韩两国交流日益密切,影视领域将迎来更多的中韩合作。本届微电影展是韩国CJ集团首次涉水微电影领域,亦是我们积极推动中韩文化交流的又一尝试。通过这样的活动,让更多优秀的中国青年电影人拥有展现自己的平台,让中韩电影人又有机会在一起交流,我们感到非常欣慰。

      对于此次的微电影展,本次韩方主评委之一的吴基桓导演也谈到,非常高兴能看到那么多中国青年的优秀作品,也对今后能与中国青年导演合作充满期待。

      新生代导演实力强劲 获奖者获赴韩研修机会

      本次微电影展最优秀奖:《黑鱼》



      本次参展的作品在创新、立意、表现手法方面可圈可点,对于获得最优秀奖的作品《黑鱼》,王小帅导演评价它是一部导、摄、美、录都很出色的片子,已经具备能做成长片的雏形。

      王小帅导演指出,微电影展中的作品大多是年轻人的小制作,没有资金,没有资源,因此在看待这些微电影作品的时候要考虑到这些因素。王导也特别鼓励年轻人要守住自己初衷的东西,用心做自己想做的。

      闭幕式展映影片《黑鱼》的导演沙漠在接受采访时表示:“年轻人创作的电影的意义在于打破陈规,提供创新思想与精神,《黑鱼》在创作手法上有打破现代成熟电影体系的新尝试,它的实验性也许尚显幼稚,但我迈出了创新的一步,它就有它的价值所在。”

      本届微电影展旨在助力青年微电影人追逐自己的梦想,为此,主办方特别为获奖的青年微电影导演提供为期5天的赴韩研修机会,届时这些青年导演将参观韩国影像资料馆、韩国电影学术研究院、以及韩国CJ E&M中心及电影拍摄现场等电影学术研究和制作基地。此外,他们还将受邀参加“亚洲国际短片电影节”的酒会及闭幕式。

      本届中韩青年梦享微电影展,由中韩两国年轻电影人参与其中,将微电影搬上大荧幕, 以国际性的视野和专业性的理念,在促进两国电影工作者交流与合作的同时,也让大众看到了微电影从网络走向大银幕的发展前景,是推动微电影产业的一次盛会,同时也是中韩文化交流与合作的一次盛会。 

上一篇: 32部短片突围“中韩青年梦享微电影展” 王小帅、吴基桓坐镇大师班

下一篇: 希杰中国区总裁朴根太:中韩官员没日没夜商讨FTA

返回上一页

新闻中心

News