32部短片突围“中韩青年梦享微电影展” 王小帅、吴基桓坐镇大师班

      10月25日(北京讯)随着10月23日“中韩梦享微电影展” 紧锣密鼓地拉开序幕,此次中韩微电影展的获奖影片也即将揭晓。10月25日,王小帅导演现身此次微电影展与V电影网共同合办的“微电影梦享大师班”活动,与韩方知名导演吴基桓一起,与入围本次微电影展的青年导演,进行了面对面的交流。


      筹备了近一年的首届中韩青年梦享微电影展自2014年6月开始招募以来,引发了微电影圈内的极大关注,三个多月即收集到324件作品,其中佳作不断,最后有32部作品入围最后的评奖阶段。其中《黑鱼》, 《西服店》两部影片人气最高。在“大师班”现场,王小帅导演和吴基桓导演特别针对这两个影片进行了点评,也引发了席间和青年导演们的热烈讨论。

      王小帅导演:短片要守住原创阵地

      谈到现在日益红火的微电影, 王小帅导演说, 短片制作在国外一直是有传统的,短片也有自己的位置,比如一些海外的电影节专门会设置短片的放映单元。近年来,中国因为网络传播方式的发展,人们对短小的视觉作品需求也开始增大,因此微电影涌现出来,并蓬勃发展。


      王小帅指出,微电影展中的作品大多是年轻人的小制作,没有资金,没有资源,因此在看待这些微电影作品的时候要考虑到这些因素。王导也特别鼓励年轻人要守住自己初衷的东西,用心做自己想做的。对此,王小帅导演指出,微电影不应该考虑市场。现在,长片已经受到市场之累,造成不少原创的流失,短片最重要的就是它的创意,因此,青年导演们应该要守住这一原创阵地。

      吴基桓导演:看好中韩合拍前景

      作为在中国曾经取得很好票房的中韩合拍电影《分手合约》的导演,吴基桓导演则对今后的中韩合拍电影市场充满期待,相信随着中韩两国在影视领域上进一步加深合作,中韩合拍的市场前景将会非常好。会上, 吴导还特别邀请一位来自湖南的青年导演会后进行更进一步的交流,并希望有机会能和中国更多的优秀青年导演进行交流与合作。

      同时,他也对希望能来中国拍片的韩国导演也提出了建议,希望他们能够更多地了解中国文化和中国人的内心感受。

      对于中韩文化交流,王小帅导演也同样呼吁民间的合作。谈及创作角度,王导提出双方要考虑的是,如何真正地站在理解对方文化的角度上做出有意义的题材。

      此次收集的324部青年作品中,有近200部都是这些青年导演的在校作品,他们有的可能青涩,有的可能不够精良,但这些都是他们在追逐梦想的过程中扎扎实实的一步。通过和中韩两位大师面对面的交流,这些青年人的电影梦也得到了分享和鼓舞。 

上一篇: 首届中韩青年梦享微电影展开幕 尹恩惠秦昊任形象大使

下一篇: 中韩微电影展佳作连连 新生代导演异军突起

返回上一页

新闻中心

News