韩演艺巨头悄然切入中国院线市场 拟建4D放映馆

      韩国演艺领域首屈一指的CJ集团正悄然进军中国内地的商业院线。 CJ集团与中国渊源颇深,2011年,中文版音乐剧《妈妈咪呀》首演;2012年,中文版音乐剧《猫》首演,两部剧累计演出场次400场,票房2.5亿元,这个数字大概是过去五年人艺票房的总和。帮中国人做这两部剧的,正是CJ集团。就音乐剧而言,CJ堪称韩国老大。在不久前的“2014年北京国际广播电影电视展览会”上,CJ集团4DPLEX公司董事长崔炳焕表示,将在今年底前,全面推动内地4D放映馆的建设。


      体验:4D绝不仅仅是动感座椅

      4D电影技术是由CJ集团4DX公司呈现的迄今为止最高的电影科技,通过安装专用设备和动感座椅,根据电影场景提供各种特效,例如座椅移动、振动、风吹、溅水花、香气等感官体验,让观众能在电影中身临其境,体验与众不同的立体观影感受。 业内人士预测,自此原本仅仅局限于科技馆和主题乐园的电影,很有可能在国内市场掀起一股新的观影热潮。

      继2009年4D电影技术问世以来, 得到越来越多的人,特别是青年人的追捧。目前4D在中国、泰国、以色列、俄罗斯、日本等全球15个国家拥有110个项目。 2013年,4DX在全世界范围内推出58部4D版本电影,观影人数已突破1000万。今年,4DX将推出逾60部4D新片,其中已经推出的有:《X战警-逆转未来》、《超凡蜘蛛侠2》、《冰雪奇缘》、《变形金刚4》、《驯龙高手2》、《银河护卫队》等热映大片,全球观影人次预计将达2200万。

      “据我们了解,近几年中国很多厂家也开始关注动感座椅的生产,其实座椅并不是关键,核心竞争力在编辑代码方面,也就是说,电影的4D制作和座椅是联动的,通过环境特效和操作编辑代码来实现。”崔炳焕表示。

      片源:4D制作更注重版权合作

      “我们需要在上映前最晚16天收到片源,由CJ制作4D效果。随后,导演和制片方都会来审片,看效果的制作是否符合他们想表达的意图,随后进行修改和完善,在获得导演和制片方的首肯后,与其他院线的3D版本同步发行。”崔炳焕表示。

      除了好莱坞大片,4DX在中国还特别推出了多部本土4D大片,其中包括,周润发主演的西部动作片《让子弹飞》、刘德华主演的动作历史剧《狄仁杰之通天帝国》、李连杰主演的动作武侠片《龙门飞甲》等。 今年首映的4D新片《忠烈杨家将》,深受观众欢迎,而近期上映的《西游记之大闹天宫》和《白发魔女传之明月天国》也创下不错的票房纪录。目前,CJ集团国内合作方主要为中影数字院线。

      票价:影院有下浮空间

      韩国CJ集团的4D业务有着比较频繁的国际合作,崔炳焕介绍,4D电影的票价主要和当地消费水平挂钩,比如在洛杉矶,一般电影的票价是17美元,而4D的票价则在25美元左右。而在中国,一般3D影片在60-70元人民币,4D会高出三四十元,大约是一般票价的1.5倍。“虽然票价上的确存在落差,但是由于目前国内尚在推广阶段,这部分高出的基本可以通过影院的推广活动而存在下浮空间。”

      在新体验方面,将是中国电影产业提速,甚至弯道超车的一个契机。“目前国际电影产业首屈一指的自然是美国,全美有4.5万个影厅,中国大概有2.2万-2.3万个影厅,中国今年每天增加15个影厅,因此在3-4年会赶上甚至超过美国。”崔炳焕介绍,美国的情况是影厅已经基本饱和,上座率也快到“天花板”,因此越来越多的影厅想方设法用提高观影体验来提高上座率。“甚至很多影厅做了能躺的椅子、更大的屏幕,而现在最大的趋势就是4D影厅。”(来源:北京商报) 

上一篇: 音乐剧《番茄不简单》首演:生活是自己的

下一篇: 首届中韩青年微电影节开幕在即 神秘嘉宾前来助阵

返回上一页

新闻中心

News