中国电影节在韩国举办,韩国观众期待中国电影新潮流

        日前,2015 中国电影节在韩国首尔举行,韩国演员权相宇及中国演员周冬雨担任本届中国电影节的形象大使。韩国振兴委员会相关人士表示,2014年,中国电影在韩国电影市场的比率仅为1%,期待双方能够在未来有更多的交流。

 

2015中国电影节开幕点灯仪式

开幕式嘉宾合影

中韩宣传大使


        电影节以中韩电影市场交流为宗旨,由中国国家新闻出版广电总局电影局和韩国电影振兴委员会共同主办,CJ CGV、CJ E&M承办。本届电影节主题为“席卷中国的十大超级票房大片”,人气韩星、Super Junior成员崔始源参演的电影《破风》被选定为开幕影片,《重返20 岁》、《捉妖记》、《西游记之大圣归来》等影片参加了展映。
        韩国电影振兴委员会流通志愿组组长韩相熙表示,2014 年,中国电影在韩国电影市场的上映比率仅仅为1%,韩国观众对于中国电影印象最深的还是陈凯歌、张艺谋等第五代导演的作品,希望未来能看到中国更多类型的,体现电影新潮流、新时尚的影片。韩相熙期待中韩电影的合作方式也可以在演员参与、特效技术之外寻求更大的空间。

        中国电影票房不断冲高,银幕数量越来越多,而观影技术方式更是迅速升级。记者昨日获悉,视野宽阔达270 度、三面环绕的ScreenX 影厅已经落户中国,12月18日上映的《鬼吹灯之寻龙诀》将成为第一部“尝鲜”这一技术的影片。届时,观众无需借助3D眼镜也能够深入“盗墓空间”。ScreenX影片需要怎样的特殊处理?Screen 银幕又是如何拐弯的?北京青年报记者为此采访了ScreenX 的研发方韩国希杰集团CGV全球经营室总裁崔炳焕先生。
        崔炳焕告诉记者,SreenX 影厅的灵感源于一个简单的疑问:“为什么电影银幕只能出现在观众的正前方,而不能将观众包围其中?”但是,这个简单的问题并不容易解决,ScreenX 不是将银幕拉得更长,而是充分利用影厅两侧的墙壁当做延伸的银幕,并通过先进的软件放映技术,让观众有被银幕环抱的感觉。
记者在CGV 影院的ScreenX 影厅发现,在左右两侧墙壁的上方对称隐藏着10 个投影设备。这10个放映设备的服务器与主屏幕的服务器相连接,协调一致地运行,使得画面能够跃出原有的银幕框架,跳动到两侧的墙壁上。两侧银幕与主银幕的故事情节圆融一体,令观众不用佩戴3D 眼镜也身临其境地进入到全景放映的画面之中,而不是像在普通影厅那样,余光中只能感受到黑暗的隔阂。崔炳焕告诉记者,ScreenX 影厅的技术含量非常高,包含多面投影及视频再生同期化技术、适应各类影厅环境的自动重新构建内容的实时串流及分发技术;以及情节串联图版、拍摄、图像拼接电脑绘图等技术,甚至开发了ScreenX 的专用摄影机。采取专用摄影机拍出的影片可以一气呵成地在ScreenX 放映。不过,由于《鬼吹灯之寻龙诀》并没有从拍摄前期介入ScreenX 技术,所以,将采用后期转换格式的方式在ScreenX影厅放映。
        据悉,ScreenX 影厅在全球分布了84 家,在韩国本土有77家,在海外有7家,其中,中国有4家,分别是北京的万达CBD店、北京CGV颐堤港店,西安和大连的万达影城。由于ScreenX是利用影厅两侧的墙壁来投影,所以从一个普通影厅改造为ScreenX 影厅的难度并不大,大约需要25 万美元。由此也不会造成票价的大幅度增长。崔炳焕告诉记者:“每个国家的国情不同,在中国的票价可能会比普通票价高2美元或者3美元,目前还在协商之中。”
        电影《鬼吹灯之寻龙诀》改编自天下霸唱的经典盗墓历险小说《鬼吹灯》,由万达、华谊、光线联合出品,陈国富监制、乌尔善执导。该片由陈坤、黄渤、舒淇等主演。对于《鬼吹灯之寻龙诀》的ScreenX版本能有多刺激?崔炳焕表示,目前团队还在紧张地制作当中,不过,ScreenX虽然效果震撼但并非是全片到底,“如果那样,观众会感觉视觉疲劳。我们在韩国进行了调研,希望能够确切地了解到观众对于ScreenX的承受度,目前数据是在30分钟左右比较合适,但有的观众希望能够看到更长。所以,这要根据影片而定,而且这30分钟也许是一贯到底,也许分布在影片几个精彩的段落中。”
崔炳焕表示,韩国希杰集团希望与中国电影展开更多的战略合作,“因为我们看到了中国电影市场的潜力,比如近期《捉妖记》的巨大成功连我们韩国影人都知道,我们也盼望ScreenX 的新技术能够助力中国优秀的电影作品更加令人注目。”

 

上一篇: “CJ梦享音乐教室”开课聊城 韩国天团助力儿童音乐梦

下一篇: 2015中韩青年梦享微电影展开幕 宋承宪 江一燕任宣传大使

返回上一页

新闻中心

News